Se conoce como balanza analítica a un tipo de balanza que se
caracteriza por dar datos exactos y muy específicos respecto del peso de un
objeto o elemento particular, la balanza analítica es mucho más exacta que
otras balanzas que funcionan a partir de una rueda de peso y que dan un peso
estimado para el elemento que está siendo pesado.
Una balanza analítica es una clase de balanza de laboratorio diseñada para medir pequeñas masas, en un principio de un rango menor del miligramo (que hoy día, las digitales, llegan hasta la diezmilésima de gramo: 0,0001 g o 0,1 mg).
Una balanza analítica es una clase de balanza de laboratorio diseñada para medir pequeñas masas, en un principio de un rango menor del miligramo (que hoy día, las digitales, llegan hasta la diezmilésima de gramo: 0,0001 g o 0,1 mg).
Retrato Joseph Black |
Fue desarrollada alrededor de 1750 por el químico escocés Joseph Black y al ser mucho más precisa que cualquier otra balanza de la época, se convirtió en un importante instrumento científico en la mayoría de los laboratorios.
Carga máxima y carga mínima
Carga máxima. Es la capacidad de carga de la balanza, la
cual es de 200 grs. de un objeto.
Carga mínima. Es la mínima capacidad de registro de la
balanza, la cual es de 0.0001 grs. de un objeto.
Partes de la balanza analítica y funciones
v
Visor. En éste se encuentran la escala óptica y
micrométrica, en donde se realizan las
lecturas de pesada.
v
Botón o placa de disparo. Con este botón se
realizan el medio disparo, el disparo total y el
frenado en la balanza.
v
Botón de control micrométrico.
v
Platillo. Aquí se colocan los objetos de pesada.
v
Botón de cambio (control) de decenas y centenas
de gramo. Con este botón se realizan
cambios en la cantidad dada de la pesada en
decenas y centenas de gramos.
v
Botón de cambio (control) de unidades de gramo.
Con este botón se ajusta la cantidad
registrada de la pesada.
v
Patas tipo tornillo. Estas patas tienen la
función de nivelar la balanza, de manera que la
burbuja este en el centro del nivel.
v
Nivel de burbuja. En este nivel se encuentra la
burbuja que indica si la balanza está
nivelada.
v
Botón de ajuste a cero de la escala óptica.
Nivelación de la balanza
Es de gran importancia la nivelación de la balanza, ya que
al no estar nivelada, se puede realizar un error en el registro de la pesada,
debido a que la balanza no está correctamente colocada.
La balanza se nivela con las patas tipo tornillo, las cuales
nivelan la balanza de manera que la burbuja de nivelación esté en el centro del
nivel.
Reglas para el manejo y uso adecuado de la balanza
analítica
v
Colocar la balanza en una superficie rígida y
pesada, empotrada a la pared o al piso.
v
Conectar
v
Encender
v
Nivelar la balanza.
v
Ver que la burbuja esté en el nivel. Si la
burbuja no está dentro significa que no está nivelada, por lo tanto se moverán
las patas tipo tornillo hasta que la burbuja esté centrada.
v
Cuando la balanza registre cero se abre la
puerta y se introduce el objeto
v
Se cierra la puerta.
v
Esperar a que la balanza se estabilice y se toma
la pesada. Para cambiar el objeto.
v
Se apaga
v
Se abre la puerta y se saca el objeto.
v
Se introduce el siguiente objeto.
v
Se cierra la puerta.
v
Se toma la pesada.
v
Se apaga la balanza.
v
Se saca el objeto.
v
Se limpia con un trapo o franela
v
Se cierra.
v
Se desconecta
Medidas de seguridad: en cuanto a su manejo son las
siguientes.
Cuidados básicos
ü
Verificar siempre la nivelación de la balanza.
ü
Dejar siempre la balanza conectada a la toma de
la muestra y prendida para mantener el equilibrio térmico de los circuitos
electrónicos y cuando se termine apagarla y desconectarla.
ü
Dejar siempre la balanza en el modo "stand
by", evitando la necesidad de nuevo tiempo de calentamiento ("warm
up").
El frasco de medida
ü
Usar siempre el menor frasco de medida posible.
ü
No usar frascos plásticos cuando la humedad esté
abajo del 30-40%.
ü
La temperatura del frasco de medida y su
contenido deben de estar a la misma temperatura del ambiente de la cámara de
medida.
ü
Nunca tocar los frascos directamente con los
dedos al ponerlos o sacarlos de la cámara de medida.
El plato de medida
ü
Poner el frasco siempre en el centro del plato
de medida.
ü
Remover el frasco del plato de medida luego que
termine la operación de medida del peso.
ü
La lectura
ü
Verificar si el mostrador indica exactamente
cero al empezar la operación. Tare la balanza, si es necesario.
ü
Leer el resultado de la operación luego que el
detector automático de estabilidad desaparezca del mostrador.
Calibración
Calibrar la balanza regularmente, más todavía cuando está
siendo operada por vez primera, si fue cambiada de sitio, después de cualquier
nivelación y después de grandes variaciones de temperatura o de presión
atmosférica.
Mantenimiento
üMantener siempre la cámara de medida y el plato limpio.
üUsar apenas frascos de medida limpios y secos.
Temperatura: La existencia de una diferencia de temperatura
entre la muestra y el ambiente de la cámara de medida causa corrientes de aire.
Esas corrientes de aire generan fuerzas sobre el plato de medida haciendo con
que la muestra aparezca más leve (conocida como fluctuación dinámica).
Este efecto sólo desaparece cuando el equilibrio térmico es
establecido. Además, el filme de humedad que cubre cualquier muestra, que varía
con la temperatura, es encubierto por la fluctuación dinámica. Esto hace con
que un objeto más frío parezca más pesado, o un objeto más caliente parezca más
leve.
Acciones correctivas:
v
Nunca pesar muestras retiradas directamente de
estufas, muflas o refrigeradores.
v
Dejar siempre que la muestra alcance la misma
temperatura del laboratorio o de la cámara de medida.
v
Tratar siempre de manipular los frascos de
medida o las muestras con pinzas.
v
No tocar con las manos la cámara de medida..
v
Usar frascos de medida con la menor área posible.
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